Os efeitos colaterais das terapias oncológicas podem enfraquecer o organismo, reduzir o apetite e dificultar a ingestão de alimentos. Essa condição, muitas vezes, leva o paciente a não tolerar a sequência do tratamento planejado, prejudicando sua conclusão.
Por isso, o acompanhamento com nutricionista oncológica durante o tratamento auxilia a manter o organismo bem nutrido. Dessa forma, evita-se a perda de massa muscular e preservam-se as condições físicas que viabilizam a manutenção do tratamento até o final.
“A terapia nutricional, individualizada e direcionada reduz a gravidade da toxicidade do tratamento e, consequentemente, o paciente tolera melhor as terapias, sem interrupções. Essa condição contribui também para evitar internações durante o tratamento, diminuindo as taxas de readmissão hospitalar”, comenta Thais Manfrinato Miola, nutricionista oncológica do Instituto Integra Saúde e do A.C. Camargo Cancer Center.
A qualidade de vida do paciente também fica melhor
A nutricionista @thaismmiola destaca que em razão da individualidade dos casos, é muito importante o acompanhamento, desde o seu diagnóstico para ajudar o próprio corpo e passar pelo tratamento.
Ela menciona o exemplo de um paciente com câncer de cabeça e pescoço em radioterapia, que pode precisar de uma nutrição de uma sonda nasoenteral para se alimentar.
Outro exemplo: um paciente com câncer colorretal, em quimioterapia e com diarreia, dependendo do grau, tem que parar o tratamento e, às vezes, só a alimentação restrita não resolve, tem que ir para uma nutrição parenteral, pela veia.
Para evitar essas ocorrências, recomenda-se a orientação profissional, de preferência já a partir do diagnóstico.
Informação de qualidade é uma ferramenta de prevenção e tratamento. Caso necessite, o Instituto Integra Saúde está à disposição +55 11 99457-9624.