16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação
De 30% a 50% dos casos de câncer podem ser evitados eliminando os fatores de risco. Você os conhece e os evita? Alguns dos fatores externos que podem levar ao desenvolvimento do câncer estão, muitas vezes, em nossas mãos.
A alimentação é um desses que deve ser cuidado diariamente. Uma dieta pobre em frutas, legumes e grãos integrais e rica em gorduras e carnes processadas pode aumentar o risco de câncer.
Um estudo recente revelou uma ligação convincente e preocupante entre o consumo excessivo de carne vermelha e processada e o aumento do risco de câncer colorretal no Brasil. A pesquisa foi publicada no BMC Health Services Research.
“O que torna a carne vermelha um fator de risco? Estudos indicam que certas substâncias presentes na carne vermelha, como a proteína Heme, ou outras formadas durante seu processamento e cozimento, podem levar a alterações celulares que aumentam o risco de câncer. Já as carnes processadas ainda contêm outras substâncias nocivas, conservantes, nitrosaminas, dentre outras”, explica Felipe Coimbra, diretor do Instituto Integra Saúde.
De acordo com o cirurgião oncológico, o sistema digestivo é uma máquina complexa que não apenas transforma o alimento em energia e nutrientes, mas também desempenha um papel crucial na nossa imunidade.
“No entanto, assim como qualquer máquina, ele pode ter problemas e, se não for bem cuidado, pode desenvolver doenças graves como câncer de estômago, pâncreas, intestino e de fígado, além de doença inflamatória intestinal”, comenta @felipecoimbra25.
Já o paciente em tratamento de câncer deve ter um cuidado especial com sua alimentação e nutrição para evitar, dentre outros problemas, a perda de massa muscular, que está relacionada ao pior prognóstico das neoplasias malignas e à maior ocorrência de complicações do tratamento oncológico.
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